Le 10 migliori rimonte nella storia del calcio – Rimonte Calcistiche

Le partite di calcio possono essere imprevedibili. In pochi istanti, una squadra con più gol di vantaggio può essere in svantaggio. Sono questi tipi di rimonte che rendono così emozionante guardare una partita. In poche parole, nessuno è veramente fuori fino a quando l’arbitro non ha fischiato il fischio finale.

Per celebrare questo aspetto glorioso del calcio, abbiamo deciso di elencare le prime dieci rimonte di tutti i tempi. Spesso troverai elenchi simili popolati di partite con una squadra in svantaggio per più goal e che in seguito torna per vincere la partita.

Tuttavia, la nostra lista non dipende solo dall’entità del deficit di reti che si è manifestato ad un certo punto durante la partita. Piuttosto, abbiamo preso in considerazione più fattori, tra cui:

• la competizione (o campionato) che ha sancito la partita,
  • le squadre coinvolte nella partita, e
  • il contesto.

In tornei come la UEFA Champions League, dove le due tappe determinano quale squadra passa al turno successivo, abbiamo anche deciso di guardare alle partite di ritorno. Abbiamo anche cercato di concentrarci sulle partite più recenti invece di popolare l’elenco con partite che non abbiamo mai visto.

Quindi, senza ulteriori indugi, ecco il nostro elenco delle 10 migliori rimonte nel calcio.

10-Belgio vs Giappone – 2018

10. Belgio vs Giappone – Coppa del Mondo FIFA (2018)

Dire che questa era una partita particolare sarebbe un eufemismo. Il Belgio era ovviamente il favorito, ma poi il Giappone ha segnato il primo gol quasi all’inizio del secondo tempo. Sorprendentemente, questo è stato rapidamente seguito da un secondo gol quattro minuti dopo.

E con ciò, sembrava che il Belgio fosse in grossi guai. Sarebbero passati quasi 20 minuti prima che i belgi riportassero un gol. Simile al Giappone, il primo obiettivo è stato rapidamente seguito da un secondo.

Con entrambe le squadre in equilibrio con l’avvicinarsi del tempo di recupero, sembrava che la partita stesse andando agli straordinari. Tuttavia, un ottimo contropiede del Belgio ha permesso loro di segnare il gol della vittoria nell’ultimo minuto di gioco.

9. Tottenham-Ajax – UEFA Champions League (2019)

Nella stagione 2018-19 della UEFA Champions League, Tottenham Hotspur e AFC Ajax si sono rivelati due dei cavalli di battaglia del torneo. Nessuno si aspettava davvero che nessuna delle due squadre arrivasse alle semifinali.

Il Tottenham si è esibito in modo sorprendente contro i rivali nazionali del Manchester City nei quarti di finale. L’Ajax ha giocato un bel calcio prima della partita, eliminando sia il Real Madrid che la Juventus.

Nel complesso, entrando in partita, la squadra olandese sembrava più fiduciosa e giocava un calcio migliore. Pochi potrebbero contestare questo dato che l’Ajax ha vinto la prima partita 1-0 a Londra. Quindi, hanno avuto il vantaggio andando nella seconda tappa.

Tutto è iniziato molto bene per l’Ajax; erano sull’1-0 al quinto minuto. Poi, hanno preso il secondo gol al 35o minuto. Per 20 minuti buoni, sembrava che l’Ajax si stesse dirigendo verso la finale per la prima volta in 24 anni.

Ma l’ala del Tottenham Lucas Moura ha avuto qualcosa da dire al riguardo. Con due gol veloci al 55o e 59o minuto, ha rimesso in gioco gli Spurs. Per le due ore successive, le due squadre erano in una situazione di stallo, ma nell’ultimo minuto di recupero, l’eroe della notte del Tottenham, Moura, ha colpito un’ultima volta per dare la vittoria alla sua squadra.

8. Deportivo La Coruña vs Milan – UEFA Champions League (2004)

Tra il 2002 e il 2004, il Milan è stata una delle più grandi squadre d’Europa. Hanno vinto la Champions League nella stagione 2002-03 con una rosa piena dei migliori giocatori della giornata, tra cui Kaká, Seedorf, Gattuso e Maldini.

Quindi, quando la squadra spagnola del Deportivo la Coruña è stata disegnata per affrontarli nella stagione di Champions League 2003-04, hanno dovuto affrontare una battaglia in salita.

All’andata di questa serie il Milan vince 4-1 a San Siro. Inutile dire che la squadra italiana aveva un comodo vantaggio. Tuttavia, nella gara di ritorno, Deportivo ha iniziato la partita con un pieno di energie. All’intervallo, con sorpresa di quasi tutti, stavano vincendo 3-0.

Con questo punteggio sono già passati al turno successivo grazie al gol in trasferta. Ma tre gol non erano abbastanza per loro, quindi ne hanno segnato un quarto. Il risultato di questa partita è stato sorprendente perché il Milan aveva un enorme vantaggio. Avevano anche una squadra molto migliore ed erano i campioni in carica. La partita è una testimonianza che tutto può succedere nel calcio.

7. Germania Ovest vs Francia – Coppa del Mondo FIFA (1982)

Nelle semifinali dei Mondiali del 1982, la Francia si scontrò con la Germania Ovest. Entrambe le squadre sembravano forti e la maggior parte dei fan sapeva che sarebbe stata una buona partita. Entrambe le squadre hanno giocato duro, ma dopo i tempi regolamentari sono rimaste bloccate in una situazione di stallo per 1-1, il che significava che la partita era diretta ai tempi supplementari.

Nei primi 10 minuti dei tempi supplementari, la Francia ha segnato due gol e sembrava che avesse sigillato la vittoria. I tedeschi però non si sono arresi e sono riusciti anche a segnare due gol, il che significa che la partita è andata ai rigori.

Così, dopo un thriller 3-3, con quattro gol segnati nei tempi supplementari, la Germania Ovest ha battuto la Francia 5-4 ai rigori. Inutile dire che questa è stata una delle partite di Coppa del Mondo più drammatiche e intense che abbiamo visto.

6. Real Madrid vs Borussia Monchengladbach – UEFA Europa League (1985)

Nella stagione 1985-86 di quella che oggi è conosciuta come la UEFA Europa League, il Real Madrid ha affrontato il Borussia Monchengladbach negli ottavi di finale. La prima partita è stata dominata dalla squadra tedesca, che ha battuto il Madrid con il punteggio di 5-1.

Tuttavia, nella gara di ritorno, il Real Madrid ha vinto 4-0. Con due gol in ogni tempo, è bastato per permettere al Real Madrid di arrivare ai quarti di finale. Il Real avrebbe vinto la coppa quell’anno. Con quanto scioccante si è rivelato ogni gamba, la storia potrebbe non essere la stessa senza questa partita.

5. AS Roma vs FC Barcelona – UEFA Champions League (2018)

Prima di questa partita, il Barcellona era considerato una delle migliori squadre della storia del calcio. Naturalmente, hanno affermato questa idea quando hanno demolito l’AS Roma 4-1 al Camp Nou nell’andata di questo quarto di finale di Champions League. Nessuno pensava che la squadra fosse in grado di perdere tre gol di vantaggio contro la Roma.

Anche se la Roma non era una cattiva squadra, il Barcellona sembrava molto più forte. Tuttavia, la gara di ritorno di questo quarto di finale si è trasformata in un incubo per la squadra spagnola. È iniziato con un gol veloce di Edin Dzeko al 6o minuto.

Il secondo gol è arrivato dopo che l’arbitro ha assegnato alla Roma un rigore nella ripresa. Il terzo gol della Roma, che ha eliminato il Barcellona dalla stagione di Champions League, è arrivato nell’82o minuto. Questa partita è ricordata come una delle peggiori esibizioni del Barcellona nella storia moderna.

4. AS Monaco vs Real Madrid – UEFA Champions League (2004)

All’inizio degli anni 2000, la squadra del Real Madrid era conosciuta come i “Galacticos” perché comprendeva molti giocatori brillanti, tra cui Zinedine Zidane, Ronaldo, Raul, Roberto Carlos e Luis Figo per citarne alcuni.

Sulla carta, è stata una delle migliori squadre della storia del calcio. Naturalmente, molti appassionati di calcio pensavano che avrebbero assolutamente distrutto qualsiasi squadra in cui giocassero. Così, quando la squadra è stata chiamata a giocare contro l’AS Monaco nei quarti di finale della UEFA Champions League 2003-04, la gente pensava che il risultato sarebbe stato fin troppo prevedibile.

Nella prima tappa della serie, il Real Madrid ha vinto 4-2, dimostrando che la maggior parte degli appassionati di calcio aveva ragione. Sembrava che il loro biglietto per la semifinale fosse già stato timbrato.

La seconda tappa è iniziata nel modo in cui molti esperti pensavano che sarebbe andata a finire. Il Real Madrid ha segnato il primo gol, il che significava che il Monaco avrebbe dovuto segnarne 3 per qualificarsi per il turno successivo.

Il Monaco ha impiegato del tempo per presentarsi alla partita. Hanno segnato un gol poco prima dell’intervallo e poi un altro subito dopo l’intervallo. La doppietta li ha riportati in vita e hanno segnato il terzo e ultimo gol della partita al 66o. Il Monaco ha tenuto duro per mantenere il punteggio e sconfiggere i Galacticos.

Molti appassionati di calcio non potevano credere che il Real Madrid fosse stato eliminato da una squadra francese che aveva terminato 15o nella Ligue 1 solo due anni prima. Per questo rimane uno dei più grandi ritorni che abbiamo mai visto.

3. Barcellona vs PSG – UEFA Champions League (2017)

Questo abbinamento abbastanza recente è considerato un folle ritorno per diversi motivi. All’andata, giocata al Parc des Princes di Parigi, il Barcellona ha perso con un umiliante 4-0.

Il PSG ha chiaramente dominato la partita e il Barcellona aveva bisogno di segnare almeno quattro gol per spingere la gara di ritorno ai tempi supplementari. La partita di ritorno al Camp Nou è iniziata bene per il Barcellona con Luis Suarez che ha segnato un gol al terzo minuto.

Prima dell’intervallo, il Barcellona aveva segnato un altro gol, il che significava che erano solo a due gol dalla qualificazione. Al 50o minuto, il Barcellona ha segnato un terzo gol e la rimonta sembrava più possibile che mai!

Ma le speranze della squadra sono state quasi infrante quando il PSG è riuscito a riportare un gol. Un singolo colpo andato a segno ha quasi messo fine al gioco.

Questo unico gol significava che il Barcellona doveva segnare altri tre gol (di nuovo!) È stato quasi come ricominciare da zero.

All’87o minuto, il gioco era ancora 3-1. Ma, negli ultimi sette minuti di gioco, il Barcellona è riuscito a segnare tre gol in quella che è stata una delle prestazioni più folli del calcio europeo.

L’unico motivo per cui questa rimonta non è classificata più in alto è dovuto al fatto che il Barcellona non ha vinto la Champions quell’anno. Inoltre, ci sono state alcune chiamate controverse da parte dell’arbitro.

2. Liverpool vs Barcellona – UEFA Champions League (2019)

Ancora una volta, troviamo Barcellona in questa lista. Questa volta non sono loro gli eroi della storia. Invece, stanno perdendo una famosa rimonta in una semifinale di Champions League contro il Liverpool.

L’andata si è giocata al Camp Nou. È stata una partita strana perché il Barcellona non l’ha controllata ma in qualche modo è riuscita comunque a vincere 3-0, con un gol su una bella punizione di Messi.

Nella gara di ritorno, il Liverpool è riuscito a segnare un gol prima dell’intervallo. Wijnaldum ha segnato altri due gol, il che significa che mancava solo un gol alla qualificazione!

Nell’ultimo gol, Trent Alexander Arnold ha sorpreso la difesa battendo rapidamente l’angolo. Ciò ha aiutato Origi a perdere i suoi marcatori nella scatola e segnare il gol che avrebbe portato il Liverpool a qualificarsi.

Il Liverpool avrebbe continuato a vincere la finale dopo questa partita. Quindi, è stata una partita cruciale per determinare i vincitori del campionato.

1.     Liverpool vs AC Milan – Finale di UEFA Champions League (2005)

Il contesto di questa partita è ciò che la rende la migliore rimonta di tutte. Il Milan ha iniziato la finale come le squadre sognano solo dopo aver segnato il loro primo gol nel primo minuto di gioco!

All’intervallo erano in vantaggio di 3-0. Ciò significava che il Liverpool aveva bisogno di tre gol solo per assicurarsi che la partita andasse ai tempi supplementari. Rafael Benítez deve essere un oratore motivazionale, poiché qualunque cosa abbia detto alla sua squadra in questi momenti cruciali ha funzionato.

Entro sei minuti dall’inizio del secondo tempo, il Liverpool ha segnato tre gol! Anche se c’erano ancora 30 minuti di gioco da giocare, il punteggio era ora uguale.

Non sono stati segnati più gol nei tempi regolamentari o supplementari. Ciò significava che questa finale si sarebbe decisa ai rigori. Il Liverpool ha vinto ai rigori, il che significa che ha vinto la Champions League nonostante fosse sotto 3-0 all’intervallo!

Quale di queste partite ti ha portato ricordi incredibili o terribili? Quali sono le tue prime 10 rimonte nel calcio?